8 7 6 2

熱烈祝賀“洛陽市中獸藥深加工企業研發中心”落戶洛陽瑞華動物保健品有限公司。

·喜報!洛陽瑞華動保被認定為高新..
·游紅色勝地,慶祖國生日;沖百日..
·品皇城相府,鑄精銳之師~瑞華動保..
·賀洛陽瑞華動保順利通過GMP驗收
·2019瑞華動!俺孙L破浪,激流勇..
·瑞華動保盛裝參加31屆中原畜牧業..
·2019瑞華動!坝[畜牧盛會,品山..
· 【行業資訊】人大代表建議:國家..
· 原國家首席獸醫師張仲秋:非洲豬..
· 原國家首席獸醫師張仲秋:非洲豬..
· 非洲豬瘟哪來的?肉還能吃嗎?會..
· 【警報】家禽H5N6亞型高致病性禽..
· 【非洲豬瘟】據公布每起非洲豬瘟..
· 洛陽瑞華動保邀你相約:第十六屆..

地   址:河南省洛陽市孟津縣華陽產業集聚區
禽藥部:沈  總 18603798911 
豬藥部:郭  總 18609796908

電   話:0379-63300982 
            0379-63300975 
傳   真:0379-63300982
郵   編:471000
郵   箱:3164224798@qq.com

 
詳細信息

非洲豬瘟哪來的?肉還能吃嗎?會傳染人嗎?答案在這里!

發布時間: 2018-11-26 12:49:43  查看 1885 次 

日前,一條北京房山發現非洲豬瘟疫情的消息,在朋友圈熱傳。疫情面前,北京堅決果斷采取措施,對疫點及半徑3公里范圍內的3337頭生豬進行了撲殺和無害化處理,進出人員及車輛嚴格消毒,并嚴禁疫區生豬和豬肉產品流出。


自今年8月份我國首次發現非洲豬瘟以來,時間已經過去了3個多月。特別是10月份,非洲豬瘟疫情集中爆發,引發了網友的高度關注,一些似是而非的謠言也趁機興風作浪。


我國目前的非洲豬瘟是哪里傳來的?非洲豬瘟會傳染給人嗎?當前市場上的豬肉還能不能吃?非洲豬瘟疫情控制住了嗎?非洲豬瘟會導致豬肉價格上漲嗎……這些問題,公眾迫切需要知道答案。


11月23日,農業農村部舉辦了以“非洲豬瘟疫情防控相關情況的介紹”為主題的專題發布會,上述問題的答案都在這里了。




問題一:非洲豬瘟的危害到底有多大?

致死率100%,沒有特效藥、沒有疫苗


答:非洲豬瘟是由非洲豬瘟病毒引起的一種急性、烈性、高度接觸性傳染病, 嚴重危害著全球養豬業。

我國將非洲豬瘟列為一類動物疫病,是烈性外來疫病,其強毒力毒株對生豬致病率高,致死率100%,沒有特效藥、沒有疫苗,所以一旦發現必須撲殺并無害化處理。


問題二:我國現在流行的非洲豬瘟是從哪里傳入的?

與格魯吉亞、俄羅斯、波蘭等國同源性極高


答:這個疫情是從國外傳入的。因為,2018年之前,我國一直沒有非洲豬瘟。分子流行病學研究表明:傳入我國的非洲豬瘟病毒屬基因Ⅱ型,與格魯吉亞、俄羅斯、波蘭公布的毒株全基因組序列同源性為99.95%左右。


問題三:非洲豬瘟會傳染人嗎?

不會


答:非洲豬瘟不是人畜共患病。豬是非洲豬瘟病毒唯一的自然宿主, 除家豬和野豬外, 其它動物不會感染該病毒。雖然對豬有致命危險,但對人卻沒有危害,屬于典型的傳豬不傳人型病毒。


歸納起來,對于已查明疫源的68起家豬疫情傳播途徑主要有三種。


一是生豬及其產品跨區域調運。因異地調運引發的疫情共有13起,占全部疫情約19%。


二是餐廚剩余物喂豬。因餐廚剩余物喂豬引發的疫情共有23起,占全部疫情約34%。


三是人員與車輛帶毒傳播。生豬調運車輛和販運人員攜帶病毒后,不經徹底消毒進入其他豬場,也可傳播疫情。這是當前疫情擴散的最主要方式,占全部疫情約46%。




問題四:市面上的豬肉還能吃嗎?

能吃,完全沒有問題



答:市面上的豬肉可以吃,完全沒有問題。生豬在屠宰前均經過官方嚴格檢驗檢疫,只有達到出欄日齡的健康生豬才可以到正規屠宰場屠宰。發生非洲豬瘟后,疫點、疫區內所有生豬均被撲殺并進行深埋等無害化處理,也就是說人們不會在市場上購買到被非洲豬瘟病毒感染的生豬的豬肉。


非洲豬瘟不是人畜共患病,不會感染人,不影響食品安全。1921年非洲豬瘟在肯尼亞首次發現以來,全世界60多個國家發生了非洲豬瘟疫情,都證實了這個結論。希望大家不要聽信謠言,科學看待非洲豬瘟,放心消費生豬產品。


問題五:生豬被大量撲殺,豬價會上漲嗎?

對豬肉價格影響非常有限


答:當前情況看,生豬生產方式正在積極適應限制調運措施,全國生豬供應和價格水平總體穩定。從生產看,前三季度全國生豬出欄4.96億頭,同比增長0.1%;豬肉產量3843萬噸,增加10萬噸,同比增長0.3%。按照2017年生豬出欄6.89億頭測算,疫情處置中撲殺生豬占全國出欄量的比重僅為0.087%,直接影響非常有限,市場供應總體上仍處于相對寬松狀態。


從價格看,8月份以來全國豬肉平均價格一直穩定在每公斤23.5元左右,沒有出現大幅上漲,也沒有脫銷斷檔?偟目,元旦春節期間產能充裕,豬肉供應有保障,價格上漲空間不大。


問題六:非洲豬瘟疫情分布情況如何?

20個省份已有疫情,總體可控


答:自8月初我國首次發現非洲豬瘟以來,截至11月22日,全國有20個省份47個市(區、盟)發生73起家豬疫情、1起野豬疫情,累計撲殺生豬60萬頭。




目前,非洲豬瘟防控工作取得了積極成效。已有7個省的24個疫區按規定解除封鎖,其中,河南和江蘇省的疫區全部解除封鎖。全國非洲豬瘟疫情呈現多點散發、趨于平穩、防控有效、總體可控的態勢。




問題七:疫情數量為何還在不斷增加?

多種因素導致疫情多發


答:疫情數量不斷增加,原因有四。


一是我國邊境線長,國際交流頻繁,境外疫情傳入風險持續增大。


二是非洲豬瘟具有明顯的早期發現難、預防難等特點,該病潛伏期長,生豬感染后,可能在3周內不表現出臨床癥狀,但病毒可在這期間由這些尚不為人知的病豬及其產品,通過市場交易、屠宰、人員工具攜帶、長途調運、接觸傳播、餐廚剩余物飼喂等,多種途徑傳播病毒。


三是我國居民普遍喜食熱鮮肉,這就造成了大量生豬長途調運,同時車輛的消毒和經紀人的管理沒有跟上,由此引發疫情。


四是我國的生豬養殖中小散戶的數量還很龐大。這些散養戶生物安全條件差、措施不到位,且多有用餐廚剩余物(泔水)喂豬的習慣,傳入疫情的風險較高。




問題八:為何說疫情防控形勢還很嚴峻?

已有疫情國家中,根除時間多為5至36年


答:從外部環境看,境外非洲豬瘟疫情頻發,我國與疫區國家的人員交往頻繁,貨物貿易量大,加上非洲豬瘟的潛伏期長、隱蔽性強,再次傳入風險很高。


從國內情況看,我們有2600萬小散養殖戶,養殖方式落后,生物安全防護水平低,生豬生產和消費在區域上不均衡,長途調運生豬及其產品的情況仍將長期存在,這些因素都大大增加了疫病防控的難度。


非洲豬瘟于1921年在肯尼亞首次發現,近百年來,已有60個國家先后發生非洲豬瘟疫情。在60個已發生過非洲豬瘟疫情的國家中,只有13個國家根除了疫情,根除時間多為5至36年,可以說付出巨大人力、物力和財力。


問題九:怎么防止非洲豬瘟疫情擴散?

做好“五要”“四不要”

 


答:防控非洲豬瘟,重點是做好豬群飼養管理,做到“五要四不要”。


“五要”:

一要減少場外人員和車輛進入豬場;二要對人員和車輛入場前徹底消毒;三要對豬群實施全進全出飼養管理;四要對新引進生豬實施隔離;五要按規定申報檢疫。


“四不要”:

不要使用餐館、食堂的泔水或餐余垃圾喂豬;不要散放飼養,避免家豬與野豬接觸;不要從疫區調運生豬;不要對出現的可疑病例隱瞞不報。


  
返回】 【打印】【頂部】 【關閉
騰訊微博81北京私家偵探廣州私家偵探深圳私家偵探西安私家偵探天津私家偵探長沙私家偵探重慶私家偵探成都私家偵探福州私家偵探合肥私家偵探呼和浩特私家偵探濟南私家偵探昆明私家偵探南昌私家偵探南寧私家偵探青島私家偵探沈陽私家偵探石家莊私家偵探太原私家偵探烏魯木齊私家偵探長春私家偵探公司寧波私家偵探大連私家偵探東莞私家偵探蘇州私家偵探揚州私家偵探南京私家偵探武漢私家偵探鄭州私家偵探甲81
qq游戏南昌麻将辅助