8 7 6 2

熱烈祝賀“洛陽市中獸藥深加工企業研發中心”落戶洛陽瑞華動物保健品有限公司。

·喜報!洛陽瑞華動保被認定為高新..
·游紅色勝地,慶祖國生日;沖百日..
·品皇城相府,鑄精銳之師~瑞華動保..
·賀洛陽瑞華動保順利通過GMP驗收
·2019瑞華動!俺孙L破浪,激流勇..
·瑞華動保盛裝參加31屆中原畜牧業..
·2019瑞華動!坝[畜牧盛會,品山..
· 【行業資訊】人大代表建議:國家..
· 原國家首席獸醫師張仲秋:非洲豬..
· 原國家首席獸醫師張仲秋:非洲豬..
· 非洲豬瘟哪來的?肉還能吃嗎?會..
· 【警報】家禽H5N6亞型高致病性禽..
· 【非洲豬瘟】據公布每起非洲豬瘟..
· 洛陽瑞華動保邀你相約:第十六屆..

地   址:河南省洛陽市孟津縣華陽產業集聚區
禽藥部:沈  總 18603798911 
豬藥部:郭  總 18609796908

電   話:0379-63300982 
            0379-63300975 
傳   真:0379-63300982
郵   編:471000
郵   箱:3164224798@qq.com

 
詳細信息

原國家首席獸醫師張仲秋:非洲豬瘟不會影響豬肉及其制品的食用安全

發布時間: 2019-03-04 11:30:43  查看 1645 次 


近日一些食品加工企業個別批次的產品抽查呈非洲豬瘟病毒核酸陽性,引發了消費者對非洲豬瘟到底會不會影響豬肉及其制品食用安全的擔憂。對此,原國家首席獸醫師張仲秋就有關問題接受了記者的采訪。

問:為什么豬肉加工企業的產品會檢出非洲豬瘟核酸陽性?

答:這是非洲豬瘟病毒特性決定的,非洲豬瘟的潛伏期可達3周,初期沒有臨床癥狀,很難在第一時間發現和確認,可能存在健康豬處于潛伏期攜帶病毒的情況。如果處于潛伏期的生豬進入屠宰環節,食品加工企業使用了相關的原料進行加工,不排除會檢出非洲豬瘟病毒核酸陽性。針對這些問題,農業農村部已發公告,要求自2019年2月1日起,屠宰企業要實施生豬屠宰非洲豬瘟檢測制度。

問:豬肉食品中檢出非洲豬瘟核酸陽性,是否意味著食品中含有活的非洲豬瘟病毒?

答:非洲豬瘟病毒的基本化學組成是核酸和蛋白質,活病毒是由完整核酸和蛋白質組裝而成的。核酸陽性是病原學檢測的專業術語,只要樣品中含有病毒的特定核酸片段,就有可能檢測陽性。換句話說樣品中檢出核酸陽性,并不一定代表樣品中有活病毒的存在。另外,現有針對非洲豬瘟核酸的檢測方法,檢測靈敏度高,某些批次產品中存在微量核酸也會被檢出。

問:豬肉加工產品中檢出非洲豬瘟核酸陽性,對人是否有危害?

答:首先,非洲豬瘟發現近100年來,全球范圍內沒有發生過人感染非洲豬瘟的情況,不會感染人。其次,研究表明高溫可殺滅非洲豬瘟病毒。非洲豬瘟病毒對高溫較為敏感,70℃持續加熱20分鐘即可滅活。目前市場上銷售豬肉制品,包括熟制、半熟制和鮮(凍)肉制品,其中熟制、半熟制的豬肉制品,其加工條件均可使該病毒失活。而家庭烹飪鮮(凍)豬肉時,其溫度往往在90-100℃,病毒更加容易失去活性。

問:您對屠宰加工企業有何建議?

答:我國發生非洲豬瘟疫情以來,所有已發疫情均已得到及時有效處置,目前疫情呈點狀發生,總體可控。但非洲豬瘟病毒在我國已形成了一定污染面,傳統的生產、流通、消費方式短期內難以根本改變,疫情傳播途徑錯綜復雜,風險難以完全阻斷。農業農村部為進一步做好非洲豬瘟防控工作,降低生豬屠宰以及生豬產品流通環節病毒擴散風險,于2019年1月2日發布了第119號公告。公告明確要求自2月1日起,生豬屠宰廠(場)應當按照有關規定,嚴格做好非洲豬瘟排查、檢測及疫情報告工作。建議企業要嚴格落實防疫主體責任,開展非洲豬瘟檢測,并主動接受監督檢查。

  
返回】 【打印】【頂部】 【關閉
騰訊微博81北京私家偵探廣州私家偵探深圳私家偵探西安私家偵探天津私家偵探長沙私家偵探重慶私家偵探成都私家偵探福州私家偵探合肥私家偵探呼和浩特私家偵探濟南私家偵探昆明私家偵探南昌私家偵探南寧私家偵探青島私家偵探沈陽私家偵探石家莊私家偵探太原私家偵探烏魯木齊私家偵探長春私家偵探公司寧波私家偵探大連私家偵探東莞私家偵探蘇州私家偵探揚州私家偵探南京私家偵探武漢私家偵探鄭州私家偵探甲81
qq游戏南昌麻将辅助