8 7 6 2

熱烈祝賀“洛陽市中獸藥深加工企業研發中心”落戶洛陽瑞華動物保健品有限公司。

·喜報!洛陽瑞華動保被認定為高新..
·游紅色勝地,慶祖國生日;沖百日..
·品皇城相府,鑄精銳之師~瑞華動保..
·賀洛陽瑞華動保順利通過GMP驗收
·2019瑞華動!俺孙L破浪,激流勇..
·瑞華動保盛裝參加31屆中原畜牧業..
·2019瑞華動!坝[畜牧盛會,品山..
· 【行業資訊】人大代表建議:國家..
· 原國家首席獸醫師張仲秋:非洲豬..
· 原國家首席獸醫師張仲秋:非洲豬..
· 非洲豬瘟哪來的?肉還能吃嗎?會..
· 【警報】家禽H5N6亞型高致病性禽..
· 【非洲豬瘟】據公布每起非洲豬瘟..
· 洛陽瑞華動保邀你相約:第十六屆..

地   址:河南省洛陽市孟津縣華陽產業集聚區
禽藥部:沈  總 18603798911 
豬藥部:郭  總 18609796908

電   話:0379-63300982 
            0379-63300975 
傳   真:0379-63300982
郵   編:471000
郵   箱:3164224798@qq.com

 
詳細信息

綜合措施防治雛鵝痛風

發布時間: 2019-07-12 08:41:54  查看 1259 次 

近兩年,雛鵝痛風發病較多,且死亡率高,治療效果不盡人意,給養殖場帶來較大的經濟損失。瑞華動保技術部經詳細臨床調研、相關病料實驗室檢測、防治方案臨床驗證并不斷優化,總結出一套較適合養殖場使用的行之有效的防治痛風的綜合性方案。本文就雛鵝痛風流行病學情況、臨床癥狀及病理變化、發生原因分析、綜合防治方案等進行分享,供養殖戶(場)參考與使用。

一、什么是雛鵝痛風?

痛風是一種單鈉尿酸鹽(MSU)沉積所致的晶體相關性疾病,與嘌呤代謝紊亂及(或)尿酸鹽排泄障礙所致的高尿酸血癥直接相關,屬代謝性風濕病范疇。痛風可并發腎臟病變,嚴重者可出現關節破壞、腎功能損害。

雛鵝痛風是由鵝蛋白質代謝異常引發的一種疾病,主要特征是體內產生并沉積大量的尿酸鹽,根據尿酸鹽沉積部位不同可分為內臟型痛風和關節型痛風。

 二、多大的鵝易發生痛風?

      各種日齡均可發生。目前雛鵝發病率較高,1-3周齡雛鵝多發。最早5日齡左右即開始發病,10-15日齡為死亡高峰,至20日齡死亡率可達20%-30%,最高的甚至達到50%。

三、什么樣的臨床癥狀與病理變化?

臨床主要表現為死亡率突然增加。觀察大群精神基本正常,病鵝精神萎頓、喜臥、采食量下降、個別呼吸急促、啄羽,拉白色水樣或蛋清樣稀糞,其中混雜石灰渣樣的尿酸鹽,污染肛周羽毛。部分病鵝肘關節、趾關節、跗關節甚至翅膀關節出現炎性癥狀,導致活動障礙,或單腿站立或蹲坐或跛行等。

剖檢病死雛鵝,主要特征是內臟表面有明顯的尿酸鹽沉積,腹膜、肝臟、心包、腎臟、腸系膜、氣囊表面均可見尿酸鹽沉積。在漿膜表面沉著尿酸鹽,眼觀呈白色較堅固的石灰樣,嚴重時肌肉、關節表面也受侵害。異常的沉著還可以發生在肝臟和脾臟中,而內臟中的尿酸鹽沉積只有用顯微鏡才能看到。部分養殖場同時會有大腸桿菌或鴨疫里默氏桿菌的繼發感染。

四、為什么會發生痛風?

1、飼喂高蛋白飼料:很多養殖場使用肉雞料或蛋雞料喂鵝,但鵝屬于草食動物,長時間飼喂高蛋白(鵝所需蛋白含量不高于15%)、高鈣的飼料,常見的包括大豆粉、魚粉以及萵苣、菠菜、甘藍等,最終致腎功能紊亂,而造成痛風的表征和高死亡量。另外,鵝飼喂尿素等非蛋白質氮源日糧,也會導致機體內臟型痛風

2、腎臟功能不全或機能障礙:如長時間使用抗生素尤其是磺胺類藥物會加重加重腎臟負擔、甚至破壞腎臟功能,致使嘌呤代謝障礙從而引發高血尿濃度,最終表現出痛風。

3、病原方面:鵝星狀病毒感染也會加重肝臟病理損傷,減損肝臟代謝嘌呤功能,最后造成痛風,繼發大腸桿菌造成雛鵝高死亡率。

4、部分維生素缺乏(如VA、VD缺乏)、養殖舍潮濕、通風不良、忽冷忽熱、缺乏光照、地下水污染(含過量硫酸鹽、氯化物和重碳酸鹽)以及腸道炎癥等都可能誘發本病。

五、如何防治雛鵝痛風?

1、按照鵝料標準合理搭配飼料,禁止隨意提高蛋白質、鈣含,推薦使用雛鵝專用飼料,7日齡后注意限飼添加青綠飼料。無條件的地區使用肉雞、肉鴨等飼料時,按照下表配比進行飼喂

日齡

飼料:玉米

1-8日齡

4:1

8-15日齡

5:5

15-25日齡

4:6

25-45日齡

1:3

45-70日齡

8:2

同時保障飼料品質良好,禁止飼喂發霉、腐敗和品質低劣的飼料。盡量增加新鮮青綠飼料飼喂量,尤其是含有胡蘿卜素或維生素A的飼料。保障通風良好、空氣新鮮、適當光照。

2、20日齡之前雛鵝盡量避免使用磺胺類藥物進行保健或治療。

3、發生后處理:肝益欣和惠威諾集中飲水,0.3%小蘇打與倍服寧自由飲水。同時,如果飼喂飼料為非鵝專用料,飼料降低50%,其余部分用20%玉米、30%青綠料進行補充。

肝益欣:保肝利膽護腎,排除肝臟毒素,促進肝功能恢復。

惠威諾:全面抗病毒、強心、燥濕、清熱,降低死亡。

小蘇打:中和沉積的尿酸鹽,促進尿酸鹽排出。

倍服寧:降低腎小管對原尿的重吸收,從而降低尿酸鹽形成。

以上方案為純中藥方案,對發病雛鵝無毒副,不增加內臟負擔,經過數十個臨床驗證,安全有效
  
返回】 【打印】【頂部】 【關閉
騰訊微博81北京私家偵探廣州私家偵探深圳私家偵探西安私家偵探天津私家偵探長沙私家偵探重慶私家偵探成都私家偵探福州私家偵探合肥私家偵探呼和浩特私家偵探濟南私家偵探昆明私家偵探南昌私家偵探南寧私家偵探青島私家偵探沈陽私家偵探石家莊私家偵探太原私家偵探烏魯木齊私家偵探長春私家偵探公司寧波私家偵探大連私家偵探東莞私家偵探蘇州私家偵探揚州私家偵探南京私家偵探武漢私家偵探鄭州私家偵探甲81
qq游戏南昌麻将辅助